Présentation

Présentation

Pain Virgule, fondée en 1992 et devenue SCOP (Société Coopérative Ouvrière de Production) est une boulangerie artisanale et biologique.

La boulangerie Pain Virgule travaille en partenariat avec des paysans Céréaliers. A réception des céréales, celles-ci sont stockées dans des silos présents dans notre Meunerie puis la farine fraîche est ensuite écrasée par nos soins sur une meule de pierre.

Afin de perpétuer l'art de la boulangerie artisanale, les pains sont façonnés à la main par un geste doux mais énergique. Notre travail collectif nous permet de réaliser un grand nombre de pains, mais la technique reste traditionnelle, toujours dans le but de conserver les savoir-faire de nos prédécesseurs. 
Après un repos de plusieurs heures, les pains sont ensuite cuits dans des fours à bois. Il n'y a pas de programmateurs pour contrôler la chauffe, juste un travail de réflexion sur les temps de flamme... réflexion renouvelée à chaque fournée.

Nos pains sont ensuite vendus au fournil, sur les marchés et auprès des magasins biologiques (Biocoop, Chlorophylle...).

Pain Virgule est certifié par le label ECOCERT et Nature & Progrès